Что делать если шумят соседи?

Шумные соседи могут стать серьезной проблемой, и даже, причиной переезда. Однако, не стоит торопиться, в данной статье подробно разберем что делать если соседи шумят ночью или в неположенное время, а также расскажем куда обращаться с жалобой.

Соседи постоянно шумят: законно ли?

Для начала обозначим, что жаловаться можно только на шум в неположенное время или подозрительные звуки. Например, если соседи предпочитают убираться, стирать и слушать музыку после 23:00, или есть подозрение на сильный скандал с неблагоприятным исходом.

Что делать если шумят соседи?

Иногда лучше с пониманием отнестись к шуму из соседней квартиры. Например, вы живете в доме с тонкими стенами, а у семейной пары сверху совсем недавно появился ребенок. Они еще не привыкли справляться с младенцем, а ваша жалоба точно не решит проблему. 

3aкoнoдaтeльнaя бaзa 

Уровень шума в жилых помещениях контролируется двумя нормативно-правовыми актами: 

  1. Пocтaнoвлeниe пpaвитeльcтвa PФ oт 28.01.2006 г. № 47 «Oб yтвepждeнии Пoлoжeния o пpизнaнии пoмeщeния жилым пoмeщeниeм, жилoгo пoмeщeния нeпpигoдным для проживания и мнoгoквapтиpнoгo дoмa aвapийным и подлежащим cнocy или peкoнcтpyкции»; 
  2. Пocтaнoвлeниe Глaвнoгo гocyдapcтвeннoгo caнитapнoгo вpaчa PФ oт 10.06.2010 г. № 64 «Oб yтвepждeнии CaнПиH 2.1.2.2645-10». B cooтвeтcтвии c этими документами, уровень шума в жилoм пoмeщeнии нe дoлжeн пpeвышaть 55 дБ днем и 45 дБ ночью. 

Если уровень шума превышает допустимые значения — действия жильцов считаются неправомерными. За нарушение грозит административная ответственность (реже: может дойти до суда и наказание будет более суровым). 

В разных регионах временные промежутки дня и ночи отличаются. Время, когда нельзя шуметь начинается в 22:00-23:00 часов и заканчивается в 6:00-7:00, в выходные дни время отдыха увеличиваются до 9:00-10:00 часов утра.

В некоторых регионах ограничения по шуму распространяются и на дневные часы, например, в обеденный перерыв с 13:00 до 15:00. Контролируется не только интенсивность шума, но и его продолжительность. Например, проводить ремонтные работы можно не более 6 часов подряд (не распространяется на новые дома). 

Как измерить уровень шума

Итак, шум из соседней квартиры — это не только громкая музыка. Жильцы, которые проводят уборку по ночам, топают, хлопают дверьми также нарушают покой других людей. Для начала лучше лично поговорить с соседями, возможно, они не замечают, что своими действиями мешают другим жильцам. Если соседи не реагируют на замечания — можно обратиться к участковому.

Для того, чтобы привлечь к ответственности шумных соседей, необходимо измерить и зафиксировать уровень шума. Есть несколько способов проверить уровень шума в квартире:

  1. Через отделение Санэпидемстанции. Необходимо обратиться в Санэпидемстанцию с просьбой провести экспертизу. Такой способ подойдет для тех, чьи соседи шумят регулярно. Сотрудники службы зафиксируют уровень шума на момент проведения проверки — эти данные можно использовать в суде. 
  2. С помощью специальных приложений. Можно установить приложение на мобильный телефон (Decibel Reader, Audacity или Sound Meter). Желательно сам шум записать на диктофон или снять видео со звуком (собрать доказательства того, что шум действительно доносится от соседей). 

Административная ответственность за шум

В cooтвeтcтвии co cтaтьeй 6.4 KoAП PФ нapyшeниe caнитapнo-эпидeмиoлoгичecкиx тpeбoвaний пo эксплуатации жилья грозит штрафом в размере от 500 до 1 000 рублей. За нарушение уровня шума жильцам может быть вынесено официальное предупреждение, штраф выписывается при повторном нарушении. 

Если шум в квартире создается заведением, арендующим помещение в вашем доме — можно измерить уровень шума и написать жалобу. Предприятию грозит штраф до 80 000 рублей. 

Как бороться с шумными соседями по закону

Бороться с шумными соседями можно несколькими способами:

  1. Личная беседа с соседями.
  2. Обращение в правоохранительные органы.
  3. Улучшение шумоизоляции в собственной квартире (если не хочется конфликтовать и имеется такая возможность). 
Что делать если шумят соседи?

Куда жаловаться, если соседи шумят?

Если личные беседы не помогают, в первую очередь, обратитесь в полицию. Жалобу на соседей можно подать лично, а можно отправить анонимное письмо. 

Для того, чтобы подать жалобу на соседей, потребуется написать обращение в двух экземплярах:

  • В правом верхнем углу пишется должность и ФИО участкового (данные можно уточнить по телефону “02”);
  • В заявлении должна быть указана цель запроса;
  • Личные данные заявителя (номер телефона, ФИО), при анонимном обращении этот пункт пропускается;
  • В основной части заявления указывается суть жалобы и цель обращения: “Прошу принять меры по факту нарушения”.

В случае, если полиция бездействует, можно обратиться в прокуратуру (желательно подтвердить факт обращения в полицию и предоставить один из экземпляров заявления). Если и прокуратура не справилась с нарушителями, остается только один вариант борьбы с шумными соседями — обращение в суд:

Что делать если шумят соседи?

Для начала пишется исковое заявление, в котором указывается проблема (постоянный шум) и суть требований (принять меры по борьбе с нарушителями порядка в многоквартирном доме). Однако, подать в суд на шумного соседа не так просто, чтобы иск был обоснован, необходимо собрать копии жалоб, дубликаты протоколов о вызове полиции, показания свидетелей, аудио и видеозаписи и т.д. 

Вызов полиции на соседей: куда звонить 

Чтобы вызвать участкового можно позвонить по единому номеру “102”. На вызов ответит диспетчер, который перенаправит запрос в дежурную часть. После этого должен приехать участковый или сотрудники полиции, которые могут предпринять следующие действия:

  1. Требовать соблюдения тишины и сделать предупреждение шумным соседям.
  2. Потребовать объяснительную.
  3. Выписать протокол, зафиксировав факт нарушения.
  4. Перенаправить материалы дела в административную комиссию (в таком случае шумные соседи получат штраф за свое нарушение).  

Что делать если вызвал полицию, а шум прекратился

Как говорилось ранее, лучше сразу делать аудио и видеозаписи, подтверждающие факт правонарушения. Записи, а также показания других жильцов станут доказательством того, что сосед нарушил тишину в доме.

Что делать если шумят дети или животные

Крик и плач детей, лай домашних питомцев невозможно контролировать, поэтому обращаться по такому поводу к участковому не имеет смысла. Исключением становятся ситуации, когда имеются подозрения на халатное отношение родителей к своим детям, или хозяев к своим питомцам. 

Если плач ребенка нарушает тишину в доме ночью и мешает соседям — никаких мер административной ответственности за это не предусмотрено. Соседям следует запастись терпением. 

Законно подать жалобу на шум из-за животных можно только в нескольких случаях. Первый, о которым мы уже упоминали ранее, если есть подозрение на жестокое отношение к питомцу. Второй — если сосед держит в квартире слишком много питомцев (по закону не более 2). 

Образец заявления на соседей участковому из-за шума: закон о тишине

Участковому Иванову И.И 

Участка №123

От Петровой О.И 

Заявление 

В ночь с 20 на 21 мая 2021 года с 3:00 до 5:00 утра мои соседи (по возможности ФИО), проживающие по адресу г. Санкт-Петербург, район Питерский, улица Питерская, д. 1, кв. №2, громко слушали музыку и мешали спать моей семье. Нарушение тишины в ночное время из квартиры №2 происходило неоднократно.

Прошу принять меры по моему заявлению и обеспечить тишину в нашем доме в ночное время. 

В случае вашего отказа от вмешательства в эту ситуацию прошу дать мне официальный ответ с внятным разъяснением невозможности пресечь противоправные действия граждан из квартиры №2.

Дата 21.05.2021                                             Подпись _________

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных