Получить права категории «Б» в 16 лет с 1 апреля

Получить права на управление ТС с 1 апреля 2021 смогут все граждане старше 16 лет. Несмотря на то, что внесение поправок обсуждается уже не первый год, они вступили в силу только в январе 2021. 

Получить права категории

Последнее постановление правительства РФ внесло новые понятия: «обучающий вождению» и «обучающийся вождению». До этого не было четкого определения статуса ученика и инструктора, соответственно, в сложных ситуациях на дороге было непонятно кто за что отвечает. 

С 1 апреля 2021 с 16 лет можно получить права на машину в России. Однако, в нововведении есть один нюанс:

Обучать вождению на категории “В” и “С” можно с 16 лет, но самостоятельно управлять ТС гражданин сможет только после 18 лет. Поправок, которые позволят управлять ТС до этого возраста — нет.

С 1 апреля 2021 года вступает в силу новый регламент, согласно которому, получить права и сесть за руль смогут 16-летние при условии, что рядом с ними будет находится водитель-наставник. 

Водителем-наставником может быть только тот, кто прошел специальную подготовку и получил свидетельство, дающее право на стажировку водителей ТС.

Изменилась структура обучения на управление ТС категории “В” и “С” — теперь обучать вождению можно на автомагистралях. Ранее учебному транспорту был запрещен выезд на скоростные дороги, а выпускники сталкивались с трудностями при вождении.

Получить права категории

Кроме того, изменился перечень оснований для отказа в выдаче водительских прав и допуска к экзамену в автошколе. Если в ГИБДД имеется информация о том, что конкретная автошкола не имеет соответствующей лицензии в период прохождения обучения — будет отказано в сдаче экзамена. 

Последнее нововведение, которое коснется учеников автошкол в 2021 году: водители, которые ранее были лишены ВУ смогут обучиться на новую категорию только после возврата изъятого у него водительского удостоверения.

Многие поправки, связанные с проведением экзамена ГИБДД вступят в силу с 01.10.2021. Тогда же из обучения уберут автодром, но элементы этого экзамена войдут в практическую часть.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных