Не выплачивают зарплату после увольнения – как добиться справедливости

По данным Росстата в России примерно 14 млн людей работают неофициально – получают деньги в конверте и не могут рассчитывать ни на какие социальные льготы.

Серая зарплата – зона повышенного риска. Работодатель может расторгнуть трудовые отношения одним днем, не выплатить зарплату после увольнения. Бороться с ним придется собственными силами: собирать доказательства, обращаться в суд или в государственную инспекцию труда.

ПРИМЕЧАНИЕ:
Порой и официальные сотрудники рискуют потерей денег. При сокращении работодатели части хитрят – настаивают на увольнении по собственному желанию, чтобы не выплачивать выходное пособие.

Расскажем, что делать, если вы столкнулись с недобросовестным начальником, с невыплатами или задержками заработной платы.

Что говорит закон

Не выплачивают зарплату после увольнения – как добиться справедливостиНеофициальными считаются отношения, при которых вы не заключали письменный договор с работодателем, не заносили запись о приеме на работу в трудовую книжку и получали оплату наличными.

В таких случаях рекомендуем увольняться после очередной выплаты – так вы не столкнетесь с тем, что вам не выплатили неофициальную зарплату.

Если ситуация уже произошла, предлагаем следующий порядок действий:

  1. Выйти на диалог с начальником. Иногда, простой беседы достаточно, чтобы работодатель оценил риски и понял – выгоднее выплатить расчет за 1-2 месяца, чем запускать судебный процесс.
  2. Составить досудебную претензию. Не все компании готовы идти на контакт и компромисс. Многие не отдают зарплату после увольнения и давят на сотрудника тем, что он не сможет доказать наличие трудовых отношений. Тут важно показать серьезность своих намерений. Подготовьте заявление, укажите ФИО, свою должность, на чье имя направляете претензию и опишите суть проблемы, сделав отсылки к ТК РФ. Дайте понять, что вы намерены делать в случае игнорирования ваших требований – обратиться в суд, прокуратуру или ФНС.
  3. Составить исковое заявление. Если первые два действия не сработали, можно пойти в суд. Скорее всего процесс будет длительным и потребует от вас активных действий – придется доказать факт трудовых отношений и размер зарплаты.

ВАЖНО:
Работать без трудоустройства нельзя – это нарушение со стороны работодателя. Компания должна в 3-дневный срок оформить кандидата в штат.

Куда обращаться

Сначала к начальству. Если эффекта нет, составьте иск для суда или направьте жалобу в прокуратуру или ГИТ, сославшись на незаконные действия. Контролирующие органы проведут проверку и выпишут штраф, если выявят нарушения.

Подать исковое заявление – бесплатно, но понадобится оплачивать услуги юриста и нотариуса (например, чтобы заверить скриншоты сообщений или электронных писем).

Срок исковой давности– 1 год с даты последней невыплаченной зарплаты.

В чем сложность и риск

Не выплачивают зарплату после увольнения – как добиться справедливостиПредположим, вы дошли до суда. На первом заседании наниматель отрицает знакомство с вами и наличие устного трудового договора.

Ваша задача – опровергнуть его слова. Для этого необходимо доказать факт трудовых отношений и размер заработной платы.

Что может подтвердить отношения?

  • Переписка с начальником
  • Наличие коллег-свидетелей
  • Доверенность на ваше имя от лица компании
  • Документы организации, в которых стоит ваша подпись
  • Переписка и аудиофайлы из рабочего чата
  • Рабочий пропуск

Что может доказать размер з/п?

  • Электронные сообщения и письма
  • Свидетельские показания коллег
  • Нотариально заверенные скриншоты вакансий от вашего работодателя (например, компания ищет работника на вашу должность и в объявлении указала уровень дохода)

Что касается рисков, они связаны с налогами. НДФЛ за сотрудника платит учреждение, но если вы работаете «в серую», то сами обязаны отчитывать о доходах и подавать декларацию. Предположим, что в суде удалось доказать факт трудовых отношений, получить зарплату после увольнения и компенсацию. Получается, что ваш доход не был задекларирован, с него не уплачивался налог.

В итоге от налоговой инспекции придет уведомление о взыскании с вас 13% полученных доходов за последние 3 года. Приведем пару примеров:

  • Василий работал в компании нелегально в течение 4 лет и получал по 15 000 ежемесячно. ФНС запросит налог за последние 3 года, то есть за 36 месяцев. Василий получил за это время 540 000 рублей и ему предстоит вернуть 13% с этой суммы, то есть 70 200 руб.
  • Альбина уволилась после полугода работы. В ходе разбирательства удалось доказать зарплату в 30 тысяч, а значит за полгода ей придется вернуть 23 400 рублей налогов. Зато она сможет воспользоваться налоговым вычетом за квартиру или лечение.

Что грозит организации?

Существует ответственность за невыплату заработной платы – от административной до уголовной. Например, учреждение могут обязать выплатить компенсацию и штраф, а директор может получить реальный срок до 5 года. Все зависит от тяжести правонарушения и последствий, сроков задержки денег сотруднику.

ДЛЯ СПРАВКИ:
Срок выплаты з/п при расторжении трудового договора – в день увольнения. Если в этот день вы не работали, то средства должны перечислить на следующие сутки после вашего требования о расчете.

Уголовная ответственность предусмотрена, когда явно просматриваются корыстные мотивы руководителя, заработная плата не выплачивается полностью 2 месяца или частично больше 3 месяцев.

Чаще всего в качестве наказания суды применяют административную ответственность, предупреждение и штрафы:

  • для должностных лиц 10-20 тысяч рублей
  • для организаций 30-50 тысяч рублей
  • для ИП 1-5 тысяч рублей

В качестве наказания судья может:

  • лишить права занимать должность ближайшие 1-5 лет
  • выписать штраф до 500 тысяч рублей
  • лишить свободы на 1-5 лет
  • назначить принудительные работы сроком до 3 лет

Такой разброс сроков и штрафов связан с тяжестью нарушений и последствий. Например:

  • ООО «Автоледи» не выплачивала зарплату инструктору в течение 2 месяцев. Суд учел признание вины, наличие иждивенцев у директора и назначил штраф в 100 тысяч рублей, обязал выплатить инструктору, все положенные ему деньги.
  • ИП Афанасьев Виктор Андреевич задерживал з/п сотрудникам в течение 8 месяцев. Делал это из личной заинтересованности – деньги использовал на собственные нужды. Это не первое подобное правонарушение ответчика. К тому же, один из работников получил тяжкие последствия для здоровья, т.к. не смог приобрести необходимые ему лекарства. Суд приговорил Виктора Андреевича к тюремному сроку.

Судебная практика по данным делам показывает, что суд не всегда встает на сторону потерпевших. Доказать факт трудовых отношений или большого оклада бывает сложно. Обсудите свою ситуацию с юристом и убедитесь, что у вас есть шансы выиграть дело.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных