Налоговый вычет при покупке квартиры

Налоговый вычет при покупке квартиры — это возврат уплаченного подоходного налога граждан. Государство может вернуть НДФЛ (но не более чем с 2 000 000 рублей — это 260 000 рублей). Получить вычет при покупке квартиры могут несколько человек, таким образом, если имущество было приобретено в браке, можно рассчитывать на возврат в размере 520 000 рублей.

Налоговый вычет при покупке квартиры

В данной статье подробно разберем как получить налоговый вычет при покупке квартиры. 

Что такое налоговый вычет при покупке квартиры

Если гражданин официально трудоустроен и получает зарплату, то он в обязательном порядке платит НДФЛ (13%). Налоговый вычет — это возможность вернуть часть уплаченного налога.

Для того чтобы получить налоговый вычет необходимо:

  1. Быть налоговым резидентом (платить НДФЛ, т.е. работать официально). Если на человека зарегистрировано ИП на УСН — здесь другой налог с доходов, такой вариант не подходит для получения вычета.
  2. Иметь подтверждение того, что деньги были потрачены на что-то нужное (жилье, учеба, лечение).
  3. Проживать на территории России не менее 183 календарных дней в течение года. 

Как получить налоговый вычет за квартиру

Итак, вы имеете право получить налоговый вычет и подходите под вышеперечисленные требования. Последовательность действий:

  1. Выбрать способ получения налогового вычета: в налоговой или у работодателя.
  2. Подготовить документы (копии, сканы и оригиналы).
  3. Заполнить декларацию 3-НДФЛ или заявление для уведомления.
  4. Отправить документы в налоговую (почтой, через личный кабинет налогоплательщика или отнести лично).
  5. Дождаться уведомления и передать его работодателю (если планировалось получить налоговый вычет от работодателя). Если планировалось получить вычет в налоговой — просто дождаться зачисления денег на счет. 
  6. Следить за остатком вычета, чтобы в следующем году забрать еще часть НДФЛ.

Документы для оформления вычета за квартиру

В налоговую предоставляются копии или сканы документы, все будет проверено по базам. Список документов для оформления вычета:

  1. Копия свидетельства о праве собственности или выписка из ЕГРН.
  2. Копия договора о покупке недвижимости.
  3. Платежные документы (квитанции, банковские выписки и т.д.).
  4. Заявление о распределении вычета между супругами, если квартира куплена в браке.
Налоговый вычет при покупке квартиры

Какими документами подтверждать расходы

Для получения вычета важно подтвердить, что деньги были потрачены именно на покупку недвижимости. 

В налоговом кодексе упоминаются несколько вариантов подтверждения: расписка, квитанции, платежки из банка. Этот список открытый — можно предоставить и другие документы.

Сумма вычета при покупке квартиры

Государство не готово возвращать 13% от любой суммы расходов на квартиру, поэтому с 2008 года существует лимит — 2 000 000 рублей на человека. Соответственно, если квартира стоила 5 000 000 рублей, максимум можно получить 260 000 рублей. Если стоимость квартиры составила 1 500 000 рублей, НДФЛ к возврату — 195 000 рублей.

Лимит по имущественному вычету означает, что независимо от региона и реальной стоимости квартиры один человек может получить максимум 13% от 2 млн рублей — то есть 260 тысяч. 

Как получить вычет

Чтобы получить имущественный вычет, подайте декларацию 3-НДФЛ в налоговую или уведомление о праве на вычет своему работодателю.

Как получить вычет по декларации

В следующем или любом другом году после покупки квартиры нужно подать в налоговую декларацию 3-НДФЛ. Форма декларации должна соответствовать году, за который хотите вернуть налог. Формы меняются, поэтому нужно за этим следить. 

Правильную форму декларации 3-НДФЛ можно найти на сайте nalog.ru. Пакет документов можно отправить через личный кабинет налогоплательщика. Срок проверки декларации — до трех месяцев. 

Как оформить вычет у работодателя

Чтобы вернуть НДФЛ при покупке квартиры, не обязательно ждать следующего года. Можно сразу не платить налог и получать прибавку к зарплате. Для этого нужно получить уведомление о праве на вычет. 

Необходимо подать заявление в налоговую (форма находится в личном кабинете налогоплательщика). В течение месяца налоговая выдаст уведомление, остается только предоставить его работодателю. 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. Venos#genVladimir

    Привет. Начистоту скажу вовек не писал комментарии, но тут иной случай, уделю минутку. Вы бросаете очень интересно и познавательно. Можно что почитать и подчеркнуть для себя что то полезное. Я уже давным-давно читаю Ваши посты. Создавайте и публикуйте у Вас это прекрасно получаеться.

    Ответить
  2. TerryJerne

    La Turchia e un forte attore regionale che si permette di parlare alla pari con Russia, Cina e Stati Uniti. Ankara difende attivamente i suoi interessi nella regione,

    Ответить