Как только ребенок появляется на свет, он автоматически приобретает определенные права, в том числе и право на материальное обеспечение со стороны родителей.
Независимо от того, находятся родители в браке или разводе — законом регулируется возможность взыскания алиментов. За несоблюдение выплат грозит определенного рода ответственность. Кроме того, за ребенком сохраняется право на содержание даже в том случае, если к родителям уже применены санкции по лишению родительских прав.
В такой ситуации взыскателем алиментов является либо опекун ребенка, в лице, к примеру, ближних родственников, либо само государство.
Родители в разводе также имеют возможность заключения нотариально заверенного соглашения. Однако, если один из супругов отказывается от уплаты алиментов, то другой имеет полное право на взыскание с первого денежных выплат в порядке судопроизводства.
Отказ от уплаты алиментов
Отказ от уплаты алиментов — это уголовное преступление, с которым будут разбираться органы, наделенные полномочиями по возбуждению и расследованию уголовных дел.
Условия, при которых возможна ответственность должника:
- процессуальный документ (решение суда), который вступил в силу;
- сознательное уклонение от выплат.
В том случае, если один из родителей перестает перечислять ежемесячные выплаты, за ним закрепляется судебный пристав.
В его обязанности входит: расчет задолженности нарушителя и выписка предупреждения.
Наказание за неуплату алиментов
В случае систематического уклона от обязанностей судебный пристав вправе составить административный протокол, который направляется в суд на рассмотрение.
Зачастую это грозит лишь штрафом, однако по этой статье привлечение может быть неоднократным.
Основание: ч. 1 ст. 5.35 КоАП РФ
Кроме того, штрафные санкции примененяются в том случае, если выявлены противоправные действия, а именно:
- скрытие имущественного положения;
- несообщение о смене проживания, а также увольнении с места работы.
- неявка на прием к судебному приставу по его вызову. В данной ситуации составляется административный протокол (часть 1 статья 17.14 КоАП РФ).
Помимо этого, возможно применение принудительных мер:
- запрет на выезд из страны;
- списание денежных средств с личных счетов;
- проверка имущества с наложением ареста;
- ограничение прав на управление транспортным средством;
- арест.
Если должник имеет имущество, которое соразмерно его долгам по алиментам, то судебный пристав имеет право наложить арест.
Имущество будет продано с последующим погашением задолженности по алиментам.
Кроме того, судебные приставы имеют право взыскать средства не только из заработной платы (при условии установления места работы), но и из пособия по безработице.
В том случае, если имеются доказательства сознательного уклонения родителя от финансового содержания своих детей — применяются санкции уголовного законодательства. Санкции по статье предусматривают следующее:
- принудительные или исправительные работы;
- арест;
- лишение свободы.
Стоит учитывать, что отбытие наказания не освобождает от обязанностей по выплате алиментов, поэтому возможно повторное возбуждение уголовного дела.