Статистика смертности в Санкт-Петербурге: причины высокой смертности, выявленные экспертами

В Санкт-Петербурге за последний год сильно выросло количество смертей. Смольный сообщает, что за период с января по октябрь 2020 года погибло на 8 000 человек больше, чем за тот же период в 2019 году. Избыточная смертность в Санкт-Петербурге связана с эпидемией коронавируса.

По данным статистики, избыточная смертность на 94% связана с эпидемией коронавируса и состоит из умерших от COVID-19. Демограф Алексей Ракша прокомментировал: “В развитых странах показатель в среднем равен 80%”. 

Росстат ежедневно считает все летальные случаи от коронавируса. В Санкт-Петербурге 50% избыточной смертности приравнивают к COVID-19, остальная половина никак не связана в коронавирусом. 

В ноябре количество выздоровевших превысило 60 000, умерших — 5 000 человек. Летальность равна 7,7%, соответственно каждый 13 пациент с COVID-19 в СПБ — умирает. Этот показатель в 4 раза выше Москвы. 

Ситуацию прокомментировал профессор первого меда Викторий Морозов:

«Убежден, что у нас не умирает каждый 13-й носитель COVID-19. В нашей клинике, например, переболела почти половина врачей, но никто не скончался. И по пациентам пропорция куда меньше».

Перепрофилирование больниц: оно того стоит?

Морозов объясняет рост смертности тем, что многие больницы перепрофилированы для работы с коронавирусом. Таким образом, пациенты с инфарктами и инсультами не попадают в ближайшее мед. учреждение и не успевают получить помощь. Закрыты вторая, Святого Георгия, Александровская больницы. 

Однако, заведующий кардиологии в Елизаветинской больнице добавил, что роста смертности от инфаркта не отмечается. Есть другая проблема — люди попросту стали запускать болезни и не вовремя обращаться за мед. помощью. Заведующий прокомментировал:

«Видимо, люди боятся вызывать скорую или обращаться к врачу. С этим же связано поступление пациентов позже «золотого часа», и прогноз в целом становится хуже. К сожалению, коронавирусная инфекция, по моему наблюдению, вносит очень серьезный вклад в ухудшение течения всех хронических заболеваний. Чаще развиваются острые состояния — нарушения ритма, миокардиты».

Врачи из перепрофилированной больницы отметили, что зачастую новые случаи заражения коронавирусом регистрируются существенно медленнее реального прироста.

Еще по теме:  Запись к врачу через интернет, портал ГОСУСЛУГИ и МФЦ

Кроме того, из-за пандемии была отложена плановая медицинская помощь. Что, в свою очередь, привело к увеличению смертности от болезней крови, пищеварения, травм — в целом на 17 % за январь — сентябрь по сравнению с прошлым годом, а половина сердечников осталась без диспансерного наблюдения.

К началу второй волны город стал более внимательно относится к перепрофилизации мед. учреждений для борьбы с COVID-19 и пытается сбалансировать ситуацию. Коек для пациентов с коронавирусом стало меньше, чем в июне (было 13 000, теперь 11 000), чтобы не наращивать смертность от других болезней. К этим же мерам можно отнести амбулаторное лечение легких случаев COVID-19. Санкт-Петербург осознал, что нельзя перегонять все койки в инфекционные.

Последствия карантина

Причину избыточной смертности в СПб искали и диетологи. Так, член национальной ассоциации диетологов Наталья Круглова дополняет список Петербургских предпосылок к повышению смертности:

«Жителям Петербурга остро не хватает витаминов группы D, которые хорошо профилактируют связанные с обменом веществ заболевания. Солнце можно заменить обычными препаратами из аптек и пищей. Проблем нашему организму добавляют присущие мегаполису стрессы и дефицит магния, цинка и витаминов группы B».

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных