На данный момент Санкт-Петербург активно снимает ограничения по коронавирусу и возвращает больницы в обычный рабочий режим — отделения, перепрофилированные на работу с коронавирусом, вновь принимают обычных пациентов. Вопрос, который сильно волнует весь Петербург: “Как скоро начнется третья волна коронавируса и какие отрасли пострадают в следующий раз?”.
У каждой эпидемии — свои особенности саморегулирования, которые позволяют предполагать, какие следующие шаги она «сделает». Пока пандемия COVID-19 развивалась по сценарию, очень близкому к сценарию пандемии «испанки» — таким образом, ее длительность может составить порядка трех лет, с цикличностью, характерной для гриппа.
Алексей Яковлев, профессор, завкафедрой инфекционных болезней и эпидемиологии медицинского факультета СПбГУ
Стоит отметить: во время второй волны коронавируса диагноз “ГРИПП” практически не ставился. Разновидности ОРВИ редко сочетаются вместе. Таким образом, ГРИПП может встречаться в совокупности с риновирусами, но при этом вытеснять другие респираторные заболевания инфекционного характера. Вирусы “конкурируют” между собой и вытесняют основную массу других аналогичных. Есть реалистичное предположение, что коронавирус победил ГРИПП — и станет теперь нашим главным респираторным вирусом.
Вирусы, подобные ГРИППУ имеют несколько пиков по заболеваемости: осенне-зимний и зимне-весенний периоды. Соответственно, если сейчас заболеваемость коронавирусом идет на спад — третью волну можно ждать к осени. Спад числа заболевших коронавирусом связан не только с вакцинированием — в Петербурге переболело более 328 427.
Однако, по многолетнему опыту борьбы с ГРИППОМ, можно предположить, что к осени нас ожидает совершенно новый штамм коронавируса. Это может быть ослабленная форма, а может и наоборот. На данный момент ученые со всего мира изучают всевозможные мутации коронавируса, следят за распространением, пытаются спрогнозировать, какие штаммы придут в новом сезоне — соответственно, корректируют вакцины и готовят их в нужном объеме. Это рабочий сценарий сосуществования с COVID-19.
Стоит отметить, что с точки зрения эффективности и наличия побочных эффектов от вакцины против коронавируса — человечество участвует в большом эксперименте.
Чего ждать от третьей волны коронавируса?
Олег Глотов, заведующий Вирусологическим центром, начальник сектора клинико-генетических исследований СПБ ГБУЗ «Городская больница № 40»
«Полагаю, что рано впадать в оптимизм относительно завершения пандемии. Даже длительную передышку нельзя уверенно прогнозировать. Есть несколько факторов, говорящие за вероятность «третьей волны» — точнее, третьего эпидемического подъема. Во-первых, распространяются новые штаммы, более контагиозные — у нас в стране и в городе их пока не встречали; в частности, мы в своей лаборатории с ними не сталкивались — но коллеги из европейских стран, куда «британский штамм» докатился, мягко говоря, недовольны ситуацией.
Во-вторых, есть повторно болеющие коронавирусом; мы их встречаем. Доля таких больных сейчас невелика, но сложно оценить, насколько она вырастет в перспективе — не хватает данных.
В-третьих, мало кто обратил должное внимание на погодный фактор. Все респираторные инфекции «замирают» с приходом настоящей зимы — и «оттаивают» вместе с оттепелью. На морозе капля не летит, процесс заражения останавливается. Прошлая зима была аномально теплой, и не было этого привычного эффекта. Сейчас мы, вполне вероятно, наблюдаем спад эпидемического процесса, в большей степени связанный с морозами, чем с выработкой коллективного иммунитета.
Критическим периодом, соответственно, будет конец апреля — май. Если 27 мая мы выйдем на традиционные праздничные мероприятия — в спокойной ситуации, без эпидемического всплеска — значит, третья волна нас миновала, как минимум, до осени. А пока лично я предпочитаю быть пессимистом, остаюсь настороже. Очень надеюсь на быстрый рост числа вакцинированных в Петербурге».