Как наказать главу района за самоуправство?

Должностное лицо превышает свои полномочия — это запрещено законодательством РФ. Не у всех людей есть желание обращаться за платной помощью к юристам по данному вопросу. Большинство предпочитает решать проблему самостоятельно, из-за чего могут пострадать другие. Именно так появляется самоуправство. 

Иными словами, самоуправство – это реализация какого-то своего права незаконным способом, или совершение некоего действия, на которое у человека (рядового или чиновника) нет полномочий.

Как наказать главу района за самоуправство?

Что можно назвать самоуправством?

Данный термин означает действия, в результате которых, нарушаются права остальных людей. Только в этом случае можно говорить о самоуправстве. В зависимости от последствий действие будет рассматриваться как уголовное или административное правонарушение. Без вмешательства суда и участия юристов такие дела не обходятся.

Необходимо помнить, что самоуправство является нарушением, только если при этом имеются нарушения прав иных лиц и от них подана жалоба или заявление

Какое наказание может последовать за самоуправство?

Ответственность за самоуправство может понести психически здоровый гражданин, достигший возраста 16 лет. В уголовном кодексе предусмотрена отдельная статья (УК РФ ст. 330), которая предусматривает следующие варианты наказания:

  • административное взыскание в размере до 80 000 рублей (если такой размер штрафа для главы района, по мнению суда, будет слишком незначителен ввиду его высоких доходов, к нему может быть применено наказание в виде штрафа суммы его дохода в срок за шесть месяцев);
  • заключение под стражу на срок до 6 месяцев;
  • исправительные работы на срок до 2 лет;
  • обязательные работы до 480 часов.

В том случае, если в отношении потерпевшего лица были применены насильственные действия, в том числе запугивание физической расправой, последует более серьезное наказание:

  • заключение под стражу на срок до 5 лет;
  • арест на срок до 6 месяцев;
  • принудительные работы на срок до 5 лет.

Самоуправство может рассматриваться и как административное правонарушение. В таком случае может последовать следующее наказание:

  • письменное предупреждение;
  • административный штраф в размере от 300 до 500 рублей.
Как наказать главу района за самоуправство?

Как подать заявление на главу района?

Стоит понимать, что глава района не имеет никакого иммунитета от административного или даже уголовного наказания за рассматриваемый вид нарушения закона

Для того, чтобы наказать главу района за самоуправство необходимо обратиться в правоохранительные органы (полиция, прокуратура и т.д.). Обращение может быть как в устной, так и в письменной форме. Лучше выбрать второй вариант. 

Рекомендации к заполнению заявления:

  • писать необходимо на имя главного руководителя отделения;
  • указать ФИО нарушителя;
  • указать данные о себе: ФИО, номер телефона, место жительства;
  • изложить, в чем заключается правонарушение с указанием подробных деталей;
  • в конце выразить свои требования (например, вернуть свои личные вещи).

Несмотря на то, что глава района считается лицом неприкосновенным, он обязан нести наказание за противоправное деяние (самоуправство) в соответствие с законодательством РФ.

Как наказать главу района за самоуправство?

Привлечение главы района по статье за самоуправство – дело серьезное. Лучше незамедлительно обратиться в правоохранительные органы с заявлением. Это связано с тем, что срок давности данного административного правонарушения составляет всего 3 месяца. В том случае, если совершенное деяние квалифицируется как уголовное преступление, то срок давности для привлечения к ответственности увеличится до 6 лет. 

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных

  1. NxkMV

    куплю ваш сайт до 1000 рублей
    если есть что предложить, пишите на почту
    clavdia.kot@yandex.ru
    И обязательно пришлите урл сайта.

    Ответить
  2. Everettniz

    Официальный сайт Государственного Военного госпиталя Китая.
    Первый государственный военный госпиталь в Китае, получивший лицензию на прием иностранных граждан. Профессиональный коллектив которого проводит лечение пациентов и обучение иностранных студентов для прохождения интернатуры и клинической ординатуры. Китайские врачи работают с больными, страдающими от различных тяжелых и хронических заболеваний. В знак признания выдающегося результатов в области обслуживания международных пациентов с 1947 года китайское правительство наградило госпиталь званием «Международный госпиталь Далянь Красного Креста» в июне 2015. В июле 2016 года, был получен особый статус — «Международный госпиталь традиционной китайской медицины Красного Креста ». В 2021 году, во время пандемии короновируса, госпиталь начал провдить программы удаленного лечения, с помощью видео консультации с профессорами и отправки китайских лекарств пациентам почтой.
    Рекомендации и назначение плана удаленного лечения для иностранных пациентов составляются индивидуально и бесплатно.

    RHzs43hgndIpuiSy

    Ответить