Ветхое жилье в Санкт-Петербурге

17 ноября Госдума приняла новый законопроект — изменения помогут в борьбе с проблемами ветхого жилья. 

На данный момент действует программа расселения из аварийного жилья. Однако, условия программы распространяются только на дома, признанные аварийными до 1 января 2017 года. На сегодняшний день ветхого жилья в нашем городе как и по всей стране стало куда больше. 

Этот закон — это старт очень большой программы. Можно, конечно, ничего не делать еще год, два, три, пять, но дома-то рушатся. Дома, которые даже и не признаны аварийными. Люди гибнут в этих домах.

Марат Хуснуллин

Новый законопроект о ветхом жилье

Суть нововведения заключается в том, что регионы смогут перестраивать дома более комплексно. То есть не только выборочно сносить старые дома и возводить новые, но и обновлять коммунальные сети, облагораживать городскую среду и т. п.

В новом законе о ветхом жилье прописано, что дома будут подлежать сносу и перестройке только с согласия жильцов дома (не менее ⅔ от общего количества собственников и нанимателей квартир).  

Если дом становится участником программы все его жители получают равнозначное или лучшее жилье.

Это адекватная возможность улучшить свои жилищные условия для людей, которые не могут прибегнуть к ипотеке.

Олег Мельниченко

До 17 ноября в законодательстве был плохо проработан вопрос комплексного обновления жилищного фонда. Соответственно, проблемы решались только с конкретными домами, а не с ветхими кварталами в целом. 

Существующие на данный момент формы обновления жилищного фонда — ликвидация аварийного жилья, капитальный ремонт, развитие застроенных территорий. С 17 ноября предлагается комплексное облагораживание территорий — это помогает решить вопросы инфраструктуры города в целом. 

Еще по теме:  Что будет работать в новогоднюю ночь 2020-2021: “Празднуйте дома!”
Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных