Возвращение храмов Александро-Невской лавры

Возвращение церкви Благовещенского храма Александро-Невской лавры к 800-летию со дня рождения Александра Невского.

7 ноября В. В. Путин заявил о необходимости возвращения Церкви некоторых объектов на территории Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге. Министр культуры Ольга Любимова дополнила, что реставрация может затянуться, вероятнее всего, работы будут завершены к 2028 году.  

Было бы правильно и справедливо, если в год 800-летия со дня рождения Александра Невского, лавра была бы возвращена в управление Русской православной церкви. На данный момент в помещении находится музей городской скульптуры. 

Благовещенская церковь Александра-Невского, построенная по проекту архитектора Трезини, была первой каменной церковью большого архитектурного ансамбля монастыря XVIII-XIX веков, сохранившегося до наших дней. Именно в этой церкви первоначально находились и мощи святого князя Александра Невского, перенесенные сюда из Владимира.

«В храме два престола. Нижний в честь Благовещения, а на втором этаже находится верхний храм в честь святого благоверного князя Александра Невского, и именно сюда, в этот храм, Петр Первый, собственноручно внес мощи святого благоверного князя. Именно здесь они находились до постройки Свято-Троицкого собора», — рассказала представитель митрополии.

Возвращение храмов Александро-Невской лавры
Александро-Невская Лавра в Санкт-Петербурге

В управлении музея городской скульптуры находятся и другие значимые объекты:

  • Тихвинская церковь (на территории кладбища XIX века — Некрополя мастеров искусств);
  • Лазаревская церковь-усыпальница (в некрополе XVIII века).

Все три объекта должны быть возвращены к первоначальному назначению и перейти в управление Русской православной церковью. При оценке реставрационных работ стоит учитывать, что только проектные документы будут готовить около трех лет. 

Реставрационные работы будут одновременно проходить на тех объектах, где они возможны уже сейчас. Подготовка проекта и реставрация будут в некоторой степени наслаиваться друг на друга. Это настоящая серьезная профессиональная реставрация, которая займет не один год и потребует кропотливой работы.

Еще по теме:  Прививка от коронавируса 2 в 1 - открытие ученых из Санкт-Петербурга

Ранее патриарх Московский и вся Руси Кирилл попросил Владимира Путина обратить внимание на состояние Александро-Невской лавры и поддержать его предложения по развитию этого духовного центра.

Добавить комментарий

Нажимая на кнопку "Отправить комментарий", я даю согласие на обработку персональных данных